どんぐり

料理とか、船とか、市況とか、興味のある情報を

ハイウェイオアシス富楽里で金目

皆さんこんにちは! 今日は、釣りに行く前に ??「フネや、今日のおかずは任せなさい!じゃあマスオ君行こうじゃないか!」 からの ??「マスオ君、帰りに魚屋に寄って帰ろうかね・・・」 となったお話になります。 当日は都内から夜明け前に千葉県富浦新…

さばあじいわし

みなさんヨーグルチハ! 本日は低温調理ではなく釣り行ってきた結果釣れた魚に片栗粉をまぶして揚げた結果に三杯酢を漬けてたまねぎとニンジンの千切りを乗っけた結果です。南蛮漬けゆーやっちゃな。 日時: 2017年5月28日 釣り場: 千葉県富浦 仕掛け: ハ…

ヨーグルティアで低温調理牛すねシチュー

みなさんヨーグルちは!もう牛豚鶏あたりは、低温調理のバリエーションとしてはほとんど試し終わった感があります。牛であれば、 モモ肉もしくはロースで62度2時間くらいでローストビーフ スジ肉、すね肉は24時間程度の長時間で煮込み 豚であれば、 安定の肩…

ヨーグルティアで低温調理豚バラカレー

みなさんヨーグルちは! ヨーグルティア使ってますか? 今日は、豚バラカレーです。なぜなら、小林銅蟲先生の「めしにしましょう」2巻が発売されたからです。皆さんも買うことでしょう。 基本的に豚バラなど、コラーゲンの多いやつは、長ーく火を通すことに…

カレー沢薫という大作家について

皆さんはカレー沢薫という、漫画家をご存知だろうか。 何年か前にモーニング誌上で「クレムリン」というとんでもなくかわゆいお猫様(かわいいのは当然ではあるが)がでてくる漫画でデビューし、その後コラムにもご活躍の場を広げられている。 このカレー沢氏…

牛タンの低温調理

ヨーグルちは!みなさんは、ヨーグルティアを使ってますか? 私は、使っています。小林銅蟲先生の教えに従い、牛タンをやります。 牛タンは僕にとっても別格の食材で、小さいころ焼肉屋で衝撃をうけたからで、あとすごいうまい。 http://negineesan.hatenabl…

鯛の干物鍋(ヨーグルティア成分少なめ)

ヨーグルちは!みなさんは、ヨーグルティア使ってますか? ぼくは今日はあんまりつかっていませんわたくし、実家が大分なのですが、この間実家に帰った際に、干物セット買って帰ったんですね。 で、鯵やら鯖やらカマスやら、毎週末うまうましてたんですが。…

鳥モモ肉をヨーグルティアで低温調理

ヨーグルちは!みなさんは、ヨーグルティア使ってますか? わたしは、使っています。 ほんとはAnova欲しいですけど。時代は低温調理。鶏肉については、一番低温調理に合うのは胸肉だと思っています。 胸肉に下味(塩麹とか酒とか)つけて62℃2時間くらいの設定…

どんぐり、鶏卵、カマス、肉

肉が好きだ。 とても肉が好きだ。 特に牛肉が好きだ。 とはいえ、豚肉も 内臓系のあやふやなやつも好きだ。 炭で焼くのも、 くたくたになるまで煮込んだやつも好きだ。 どのくらいすきかというと、学生時代6年間、まかない付きの焼肉屋で働き続けたくらい好…

牛丼か、おごりやがったな。(ヨーグルティアで長時間調理)

ヨーグルちは! みなさんは、ヨーグルティア使ってますか? 牛乳とヨーグルトをまぜてヨーグルトを増やす機械です。 この機械、ヨーグルト製造機を名乗っていますが、25℃から65℃まで自由に設定した温度を保持できることから、飯ブログ界隈で肉を低温(6…

ダチョウ肉をやってみた。(ヨーグルティアで低温調理+α)

こんにちは みなさんはヨーグルティアつかっていますか? 牛乳とヨーグルトをまぜてヨーグルトを増やす機械です。 この機械、ヨーグルト製造機を名乗っていますが、25℃から65℃まで自由に設定した温度を保持できることから、飯ブログ界隈で肉を低温(60…

ポジション

2017年1月7日現在のポジション すべて現物です。 クックパッド ANA 伊藤忠エネクス リンクアンドモチベーション 富士フイルム リンガーハット JT スクウェア・エニックス 日本基礎技術 優待、配当狙いが多いです。 今年はキャピタルゲインをしっかり取れるよ…

はじめに

簡単な自己紹介を。 名前:GOOGOOJOB 職業:技術系会社員 家族構成:嫁一人 住まい:都内社宅 年齢:33歳(2017年1月) 趣味:料理、サッカー このブログでは、興味のあるネタ(料理、船、サッカー、投資)を集めたり書いたりしたいと思います。 よろしくお…