ヨーグルちは!
みなさんは、ヨーグルティア使ってますか?
ぼくは今日はあんまりつかっていません
わたくし、実家が大分なのですが、この間実家に帰った際に、干物セット買って帰ったんですね。
で、鯵やら鯖やらカマスやら、毎週末うまうましてたんですが。
こいつ
でかい。
二人で食べるにはでかすぎるのだ。
いつどんなタイミングで食べればいいか、わからんのだ。
向きを変えてもでかい。
裏返してもでかい。
朝ごはんの魚にするには迫力がありすぎ、夜に干物焼いたの食べる気しない(個人の感想です)。
というわけで鍋にしてみよう。
ステップ1
とりあえずヨーグルティアの使い道を考える。
ま、これだな
昆布だしですね。
63℃で2時間くらい暖めるといい出汁がでます。
んで、あいつを、、
近づいてみましょう。
精悍なご尊顔ですね。
グリルに入りきりませんが、このあと鍋にするので気にしない。
焼けた。
こいつをほぐして骨とお顔を昆布だしと一緒に鍋に放り込みます。
お酒と塩、醤油少々で味付けして、お野菜を入れてしばし煮込みましょう。
最後に身を入れてひとにたち。
でけた。
お味
鯛の出汁がどばーっと出てうまい。
反省としては、塩が少し利きすぎな感もあり、スープには塩入れず、鯛の干物の塩分で充分でしょう。
ではまた。