どんぐり

料理とか、船とか、釣りとか

館山で釣った魚を料理するでしかし

釣った魚は美味しく料理して食べるでしかし

釣った魚はこちら。
グレ 1尾
カサゴ 4尾
f:id:googoojob:20190504202501j:plain

カサゴは良い出汁がでます。
アラは捨てずにお味噌汁にしましょう
今回はアサリが余ってたのでぶちこんで旨味をマシマシにしています。

f:id:googoojob:20190504202620j:plain

f:id:googoojob:20190504202648j:plain

お刺身も大変美味しいです。
f:id:googoojob:20190504202759j:plain

鱗と内臓を外して丸のままニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、白ワイン、水とアサリとトマト、ケッパー、オリーブを入れて蒸したらアクアパッツァです。
f:id:googoojob:20190504203052j:plain

さてグレ(メジナ)ですが、
三枚におろして皮を引いたら、
キッチンペーパーにくるんで最低半日は寝かせでみましょう。
独特のメジナ臭が抜けて癖のない白身に仕上がります。
お刺身や煮付けもよいですが、イチオシはムニエル。

f:id:googoojob:20190504203447j:plain
うまい。

というわけで大変美味でした。